Как выбрать вентилятор (таймер, датчик влажности, обратный клапан) - часть 1

Во время ремонта, мы часто задаемся вопросом: как выбрать вентилятор для ванной комнаты, туалета, либо кухни.


Конечно, можно не ломать голову и купить первый попавшийся вентилятор, однако прогресс не стоит на месте и тому доказательство — широкая гамма всевозможных функций вентилятора. 
В нашем цикле статей, о том, как выбрать вентилятор, мы подробнее рассмотрим основные функции, которые встречаются у современных вентиляторов.

 

Вентилятор с таймером

Таймер, он же задержка выключения (timer). 
Довольно интересная функция, позволяющая довыкачивать воздух из помещения, когда Вы оттуда уже вышли. 
К примеру, вентилятор ставится параллельно со светом. 
Вы заходите в туалет, включаете свет и вентилятор начинает работать. Далее, выходя из туалета — выключаете свет, а вентилятор продолжает работать от 2 до 30 минут, в зависимости от настроек каждого конкретного вентилятора.
Обозначение таймера у большинства производителей такое:
S&P – R (например, модель Silent 100CRZ Design);
Cata — T (модель Cata 100 GT);
Elicent – T (модель Elicent 100 pro T);
Helios – N/С (модель Helios 100 N/С) и т.д. 

 

Вентилятор с датчиком влажности

Все без исключения вентиляторы с датчиком влажности (Hymidity) параллельно имеют таймер, задержку выключения. 
Датчик влажности имеет рабочий диапазон от 60 до 90%.
Основной принцип работы вентилятора с датчиком влажности: вентилятор включается при уровне влажности в помещении более чем предустановленное значение, то есть, если Вы установили — 60% - а в помещении 61% - вентилятор включается, работает до тех пор, пока уровень влажности не упадет ниже 60, то есть к примеру, 59 — далее в ход вступает таймер выключения, который выключает вентилятор через запрограммированное время. 
У разных производителей есть свои особенности работы вентиляторов с датчиком влажности, об этом стоит внимательно читать в описании каждой определенной модели. 
К примеру, у вентилятора Cata 100 GTH – после срабатывания таймера отключения — вентилятор переходит в режим проветривания не выключаясь, то есть вентилятор будет постоянно работать на минимальной скорости до тех пор, пока уровень влажности не поднимется до запрограммированного уровня и только тогда он заработает в полную силу. 
Следующий пример — вентилятор ELICENT E-STYLE 100 PRO MHY SMART BB – который оснащен микропроцессором, который сам определяет с какой скоростью должна вращаться крыльчатка для наибольшей эффективности. 
Кстати, именно этот вентилятор имеет уровень шума при минимальных оборотах равным 9dB. 
Обозначение датчика влажности вентилятора у большинства производителей такое: 
S&P – H (модель Silent 100CHZ);
Cata — H (модель Cata 100GTH);
Elicent – MHY (модель Elicent 100 pro MHY);
Helios – F (модель Helios 100 F) и т.д. 

 

Вентилятор с датчиком движения

Вентилятор с датчиком движения реагирует на движение, включая вентилятор. После окончания фиксирования движений, в работу вступает таймер выключения, который выключает вентилятор через запрограммированное время. 

 

Вентилятор с обратным клапаном

Обратный клапан предназначен для предотвращения обратного тока воздуха из шахты. 
Практически все вентиляторы, стоимость которых выше 1000 рублей, по умолчанию комплектуются обратным клапаном, обычно это уже другой класс вентиляторов и они идут на шарикоподшипниках. 
В основной массе обратный клапан представляет собой полиэфирную прозрачную пленку: Silent 100CZ, Cata 100GZ, Blauberg Aero 100, Vortice Punto Four MFO 100/4", однако иногда встречаются вентиляторы с пластиковым обратным клапаном - Elicent 100 pro сс, Helios MiniVent M1/100
Самым качественным и хорошим обратным клапаном среди всех вентиляторов обладает Helios MiniVent M1/100, поскольку у него клапан помимо того, что он выполнен из пластика, располагается под углом к горизонту, тем самым его лепестки всегда плотно закрыты при обратном токе воздуха, в то же самое время он не мешает естественной вентиляции. 

 

Функции: датчик движения, автоматические жалюзи, задержка включения, датчик света - во второй части.
Описание: шарикоподшипник, дергалка шнурок-выключатель вольтаж - в третьей части.
Описание: закрытая передняя панель, цвет решетки/панели - в четвертой части.
Описание: диаметр, тип вентилятора, способ установки - в пятой части.